ホタテの種類と旬

水産物の中でも、
根強い人気を誇るのがホタテです。

株式会社 龍原では、定番である新鮮なホタテを大量に提供しております。
仕入れをご希望の方は、
お気軽にご相談ください。

こちらのページでは、ホタテの種類と旬をご紹介いたします。

ホタテの種類紹介
ホタテの種類紹介

ホタテとは、
1つの貝を指す言葉ではありません。
世界中には、ホタテと呼ばれている貝が約300以上あるといわれています。

株式会社 日本では、
主に北方の寒い地域の海で獲れます。

食用として日本で親しまれているホタテは、
主に4種類です。

ホタテガイ

北海道、岩手、青森、宮城など、
北方で生息しています。
大きな貝ですので、迫力があります。
成長速度が早いのが特徴です。

冷水性の貝ですので、水温が高い状態は好ましくありません。

天然のホタテガイは、水深25メートルほどの海域で暮らしています。
旨みと甘さが感じられるホタテガイは、様々な種類のある貝の中で特に根強い人気を誇る水産物です。

ホタテの種類紹介

ヒオウギガイ

南方で生息しています。

ホタテガイに見た目が似ていますが、カラフルな色合いのため華やかさがある貝です。

四国や九州、紀伊などで、
養殖されています。
味は濃厚で、あらゆる料理に使用できます。

水揚げ後は1日ほどしか生きられない貝ですので、地元の人のみ食していたそうです。
しかし、急速冷凍ができるようになったため、多くの方が食べられるようになりました。

ヒオウギガイの種類紹介

イタヤガイ

日本各地に生息しています。
しかし、生産は一部地域でしか行われていません。

供給が安定していないため、入手しやすいとはいえないのが現状です。

ホタテガイよりもやや味が薄めで、貝柱は食感が良く、甘みがあります。

何かの拍子に大発生するので、その時が入手のチャンスです。
発生するタイミングを見極めるのは難しいので、こまめにチェックしておくとよいでしょう。

イタヤガイの種類紹介

アズマニシキガイ

イタヤガイと同様に、日本各地に生息しており、一部地域でのみ生産されています。
小さな見た目のために、ベビーホタテと呼ばれることも多いです。

供給が安定していないた薄く堅牢な貝殻を持っており、貝柱は火を通してもあまり硬くなりません。

貝柱が大きいので、刺身にして食べるのもおいしいです。

アズマニシキガイに似ているアカザラガイと呼ばれる貝もあります。貝に詳しい人物でないと、それらの区別は難しいです。

アズマニシキガイの種類紹介

これらのうち日本で最も目にするのは、
ホタテガイ
です。

上記でご紹介した以外にも、タイワンシゼツホタテやヨーロッパホタテガイなど、ホタテには多彩な種類があります。

ホタテの種類ごとに特徴は異なりますので、仕入れる際は違いを把握した上でどのホタテを注文するか決めることが大切です。

ホタテの仕入れに関して相談したい方は、
お気軽に株式会社 龍原へご相談ください。

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