【卸売業者】鮮魚の卸し相談!飲食店向けの情報!海産物の実情

鮮魚が自慢の卸売業者が解説!日本の海産物事情を解説!

鮮魚の卸売業者が、日本における海産物事情について徹底解説します。フードロスなどが問題となっているなか、最近注目されているサステナブル・シーフードについても詳しくご紹介します。飲食店を経営されている方はぜひ参考にしてください。

【飲食店向け】飲食店なら知っておきたい海産物の実情

大漁の魚と作業をする漁師

魚離れが進んでいるといわれている日本ですが、魚介類の消費量は、世界的にみてもまだまだ多い国です。そんな日本を取り巻く海産物の実情について解説します。

漁獲量の枯渇

空前の健康ブームによる、水産物の需要が世界的に高まっています。諸外国がどんどん漁獲量を増やす中、日本の漁獲量は年々減少傾向にあります。その理由は長年にわたって魚を獲りすぎていることが原因と考えられているのです。1970年から比較して、魚類の個体数は半減したという調査結果もあるほどです。

また、漁業が衰退していることもひとつの原因と考えられます。後継者問題や原油高の高騰など、漁師を取り巻く環境はどんどん厳しくなっており、今後の漁師の担い手が減少することが予想されます。

食品ロス

規格外の野菜や果物が廃棄されていることをご存知の方も多いでしょう。これは、水産物も同様で、規格外の商品が廃棄されることがあります。

例えば、通常よりもサイズが小さい魚やサイズがまばらで統一感のない魚、市場に出回らない認知度の低い魚、漁獲量が少ない場合など、様々な理由から廃棄されることがあるのです。養殖魚の餌やサプリ、肥料などに再利用する動きも高まっていますが、まだまだ廃棄される魚は数多く存在しています。

輸入への依存

漁獲量が多いイメージのある日本ですが、実は日本の魚介類の自給率はわずか56%しかありません。今は輸入品で賄うことができているかもしれませんが、このままの状態が続くと大変危険です。世界的に魚の需要が高まっているため、魚介類の相場がどんどん上昇していくことが予想されます。

今よりも自給率を高めていかなければ、日本で将来的に魚が食べられなくなってしまうことも考えられるのです。

【飲食店向け】注目されている「サステナブル・シーフード」とは?

海中を泳ぐ小魚

フードロス問題や漁獲量の減少などの影響から、水産物に関してもSDGsの考え方を大切にする動きがはじまっています。そこでここからは、近年飲食店などでも注目を集めている「サステナブル・シーフード」について詳しくご紹介しましょう。

サステナブル・シーフードとは?

サステナブル・シーフードとは、持続可能な漁業や水産業で獲られた魚介類のことです。SDGsの14番目の目標である「海の豊かさを知ろう」のなかには、10の提言がされており、水源資源の保全や保護の大切さが記されています。

海洋環境、すなわち海に配慮された環境で獲られた天然物や養殖された魚介類、どちらもサステナブル・シーフードの対象となります。

サステナブル・シーフードの見分け方

サステナブル・シーフードには、以下の認証マークが発行されます。

サステナブル・シーフードの認証マーク

  • MSCラベル:天然の水産物に発行される
  • ASCラベル:養殖の水産物に発行される

養殖は天然よりも味が劣るというイメージをお持ちの方も多いでしょうが、認証マークを受けている水産物はどれも味が保証されているものばかりです。日本のスーパーなどでも、これらの認証マークが貼られて販売されていますので、お買い物の際はぜひ注目してみましょう。

飲食店ができる取り組み

飲食店としてSDGsに貢献できる取り組みとしては、サステナブル・シーフードを積極的に使うことでしょう。それらの食材を取り入れ提供していることを公にすることができる「MSC/ASC CoC認証」を取得するのもおすすめです。店舗のイメージアップにも繋がるのでぜひ検討してみましょう。

サステナブル・シーフードを取り扱う卸売業者をお探しなら、ぜひ株式会社 龍原にご相談ください。様々なルートから厳選して仕入れた水産物を安価でご提供しております。

サステナブル・シーフードの卸しのことなら株式会社 龍原にお任せください

日本を取り巻く海産物のリアルな現状について詳しくご紹介しました。漁獲量の減少、食品ロス問題、そして輸入に依存しているなどの問題があります。

食品ロスの解消に向けて注目が集まっている「サステナブル・シーフード」のように、環境や地球にとってエコな食材を活用することで企業や店舗のイメージアップに貢献してくれることでしょう。

海産物の卸売業者を利用したい方は、ぜひ株式会社 龍原までお気軽にご連絡ください。物流の内製化による大幅なコストカットにより、高品質の商品を安価でご提供しております。

サステナブル・シーフードの卸しをはじめとした株式会社 龍原の水産事業はこちら

水産物の仕入れに関する豆知識

飲食店向け鮮魚を卸売業者から仕入れるなら株式会社 龍原

会社名 株式会社 龍原
代表取締役 張 明哲
住所 〒130-0026 東京都墨田区両国4丁目36−7 ガイ・センタービル8階
電話番号 03-5604-5008
URL https://ryugen.co.jp/
営業時間 9:00~18:00
定休日 土曜日・日曜日・祝日
事業内容 水産業、物流サービス、人材派遣・育成、ネット販売
アクセス 両国駅から徒歩5分