鮮魚をスピード配送が自慢の卸売業者が徹底解説!失敗しない卸売業者の選び方とは?
鮮魚の卸売業者が、失敗しない卸売業者の選び方について徹底解説します。魚の鮮度が落ちるスピードはとても早いため、スピード感のある配送が重要です。卸売業者を探している飲食店や小売店の方はぜひ参考にしてください。
卸売業者の選び方
ここからは卸売業者の選び方について詳しくご紹介しましょう。業者選びに失敗しないように、次の4つのポイントを押さえることが大切です。
ポイントその1.価格
品質のいい食材に出会っても、単価が高い場合は継続して仕入れることが難しいでしょう。価格の適正を知るためにも、同じ商品の見積もりをとって価格の相場を確認するのもおすすめです。
また、まとめて商品を購入することで、値引きがきくかどうかも重要なポイントです。見積もり時に、どの程度の量を使うかを伝えて値引きができるかを確認してみましょう。
ポイントその2.品質
安価だからといって、品質が保証されていなければ意味がありません。低価格で高品質な商品が一番理想的ではありますが、重要なのは価格と品質のバランスが取れていることです。
品質が保証されているかを確認したいのであれば、卸売業者を直接訪ねるのがおすすめです。実際の商品や倉庫などを見学するとともに、業者の対応なども確認し、信頼できる業者であるかを判断しましょう。
ポイントその3.供給の安定性
価格や品質に満足していても、安定して供給できない業者だった場合、店舗の経営に大きな打撃となりかねません。品切れが原因でお客様に商品を提供できないようなことがないよう、安定的に供給してくれる業者を選びましょう。
また、万が一購入する商品が欠品した際に、代用できる商品があるかどうかも事前に確認しておくと安心です。
ポイントその4.品揃えのよさ
水産物と一言でいっても、産地や品種、時期が異なるだけで価格も味も大きく異なります。そのため、業者を探す際は、様々な商品を取り扱う卸売業であるかどうかをチェックしましょう。季節に合わせた旬の食材やおすすめの食材、メニューを提案してくれる業者であれば、頼りになります。
魚の鮮度は落ちるスピードが速い
魚は、牛肉や豚肉などの食肉と比べて鮮度の落ちるスピードが格段に早いといわれています。
魚の鮮度が落ちるスピードが早い4つの理由
- 魚は水分量が多い
- 肉質が柔らかく弱い
- 魚の内臓やエラが腐敗しやすい
- 魚の消化酵素による働きが大きい
魚は食肉と比べて体内の水分量が多いという特性があるため、どうしても腐敗しやすいです。また、食肉と比べて肉質が柔らかく弱いこと、そして魚の内臓やエラが腐敗しやすいことも鮮度を落とす大きな要因と考えられています。内臓やエラの部分には血液が多く溜まっており、魚の体内に残った血液は腐敗の元となるのです。活け締めすることで、血抜きができるため、鮮度をより長い時間キープできます。
魚は締めた後に体液が滲み出てきます。この体液に含まれる酵素が、魚のタンパク質や脂質を分解していき、腐敗が進んでいくのです。これを魚の自己消化といいます。
熟成と腐敗について
締めた後に出る体液に含まれる酵素によって、魚の生命エネルギー物質がうまみ成分であるイノシン酸に変化します。この現象を「熟成」と呼びます。イノシン酸の量と魚の身の柔らかさがうまくマッチしたときが一番美味しいタイミングなのです。
魚の種類によって熟成期間は異なりますが、多くの場合魚を締めて半日から1日程度で変化します。
熟成が進みすぎると腐敗が進んでしまうため、加減がとても難しいとされています。熟成期間は、卸売業者などの魚のプロに確認するとよいでしょう。
高品質で安い水産物の卸売業者をお探しの方は、ぜひ株式会社 龍原までご相談ください。独自の配送技術によるスピード配送と高品質で安価な水産物が自慢です。価格や取扱商品など、気になることがありましたらお気軽にお問い合わせください。
高品質で安い水産物とスピード配送なら株式会社 龍原までお問い合わせを
失敗しない卸売業者の選び方について詳しくご紹介しました。価格や品質、安定した供給、そして豊富な品揃えのポイントを押さえて業者選びをしていきましょう。
魚の鮮度をキープするためには、スピード感のある配送技術が必要です。株式会社 龍原は、物流を内製化しているため配送コストの大幅カットを実現しました。もちろんスピード配送にも対応しています。ご興味のある方は、ぜひ一度お問い合わせください。
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